山东轮胎又出新状况,中小企业遭拍卖 山东轮胎遭拍卖

  目前的轮胎市场上真是个多事之秋,除了全球的行业价格此起彼伏、原材料上窜下跳之外,进出口贸易也很不太平。国内的轮胎产业群(以山东东营地区为主)正在遭遇着生死两茫茫的境地,退无可退。据当地知情人士透露,东营地区如果清算联保和银行拆借催缴贷款,那么至少一半以上的的轮胎企业将关门大吉。根据我们了解的,之前永泰负责人被逮捕、奥戈瑞资产被查封、德瑞宝停业以及兴源和盛泰合并……不胜例举,近期被拍卖的企业又添新名单——高富轮胎。

  近日,山东省高密市人民法院发布公告称,将于5月14日10时至5月15日10时,拍卖高密高富轮胎有限公司院内的生产用房。拍卖标的共包括7幢房屋,建筑面积分别为219.23平方米、141.35平方米、1056.08平方米、271.95平方米、46.4平方米、204.61平方米、82平方米,总建筑面积共计2021.62平方米。起拍价为161.52万元,增价幅度为0.8万元,参与竞拍者需事先缴纳保证金20万元。

  据相关资料显示,该公司为个人独资企业,已经成立了15年。主要经营农用胎、钢丝胎、工程胎、轿车胎以及与本企业产品相关的进出口业务。轮胎商业了解到,2017年,该公司因民间借贷纠纷,被高密市顺通食品有限公司告上法庭。法院经审理裁定,高富轮胎公司与其法人徐塘,应共同偿还顺通食品借款本金292万元。由于无力偿还借款,该公司被列为失信被执行人。目前,高富轮胎公司的营业执照,已被吊销。后续事件如何发展,我们尚不确定,但有一点确定的是,随着行业去产能的进一步推进以及环保大清洗,2018年将有一大批中小企业倒闭。从去年到今年,这些轮胎企业资产被拍卖无疑也透露车出了此种危机。

  山东作为中国轮胎大省,短时间内多家企业宣告破产的情况去年就发生过。而今年,轮胎企业倒闭的大潮恐将再次从山东刮来。当前轮胎市场价格火爆,终端需求强势支撑,为什么还有这么多轮胎企业拍卖资产甚至直接宣告破产呢?接下来总结一下轮胎企业的各种死法:

  打价格战耗死

  轮胎人喜欢打价格战,倚靠低价抢占市场。有的轮胎价格本来就不高,但竞争对手会把价格压得更低,质量当然没什么保证。因为价格战的恶性竞争,很多企业利润微薄,根本就没有能力进行技术创新,结果只能通过降价保住市场份额,形成恶性循环。在消费大升级和产能过剩的背景下,企业依然粗制滥造,通过低价抢占市场,那只能是作死了。

  劳动力成本压死

  劳动力成本连年上升,很多轮胎企业面临着每年15%的工资上涨压力,却依然留不住员工。尤其现在很多“90后”更是不愿意进工厂,导致流水线上的工人以中年居多,缺少年轻、有文化的新人才注入,使得企业因没有“新鲜血液”的加入而后继无力。劳动力的显性和隐形成本急剧上升,很多轮胎企业已不堪重负。

  环保不达标搞死

  国家的环保督查越来越严,不达标一旦被查处便会被勒令立即整改。而整改需要投入大量资金和资源用于自我提升,但不少企业仍然只选择“向钱看“,仅着眼于眼前的利益,而忽视了企业的长远发展,被关停、倒闭也就成了迟早之事。

  乱借贷被害死

  轮胎企业在生产扩大中或者是在日常经营中,由于资本限制了发展的步伐,很多企业都会通过借贷来募集到资本。但是发展不如预期,最后因无力偿还而被借贷者催着还款,甚至告上法庭,列入失信名单。借贷就如火烧战船一样,害死了一些本来还算健康的企业。

  转型太慢被拖死

  轮胎企业的同质化产能严重过剩,如果在市场的大洗牌中不及时转型,结果就只能是倒闭。轮胎人天天喊着去产能、去同质化,转型升级的空间一直有,但在这个过程中,很多轮胎企业未能细分市场,或者未能将低性能的轮胎抛弃掉侧重于生产高性能轮胎,而任凭外部环境恶化,最终还是走向被淘汰的境地。

  不管是拍卖,或者是倒闭,都不是我们所希望看到的结果,但是这些负面情形的出现却犹如当头一棒,敲醒国内轮胎行业的人,目前我们的行业发展已经到了一个非常时期,如果再继续盲目扩张,仍以低价去抢夺市场,最终迎接我们的将是“毁灭”。

评论0

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: